Большие сердцем
Воскресенье, 19.11.2017, 06:00
Меню сайта
Категории раздела
Мемуары известных людей [0]
Автобиография известных людей [0]
Статьи [10]
Новости [3]
В стране и в мире.
Стихи [6]
Форма входа
Поиск по сайту
Главная » Статьи » Статьи от другого источника. » Новости

Секрет «Кока-Кола» раскрыт.
Эта история тянулась почти три года. Руководитель Фонда святого Николая — светской организации из Турции — в судебном порядке потребовал от компании «Кока-Кола» раскрыть состав ее напитка, который традиционно считался секретным. Про конкурирующую «Пепси-Кола» даже был распущен слух, что ее секрет знают лишь два человека в компании, причем каждый только половину тайны.

Все это чепуха. На самом деле никакого секрета уже давно нет, поскольку современные приборы физико-химического анализа за несколько часов выдадут любому желающему подробную таблицу веществ, входящих в состав чего угодно — хоть газировки, хоть «паленой» водки. Однако это будут лишь сведения именно о веществах, а не о сырье для их получения, здесь наука если и не бессильна, но и далеко не всесильна.

На этикетке любимого неразумными тинейджерами напитка обычно записано, что в состав продукта входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий экстракт. Этот экстракт и вызвал подозрение у истца, который аргументировал свое требование турецким Законом о защите прав потребителей. А в нем, как и в нашем отечественном законе, прямо указано, что потребитель имеет право знать, чем его кормят.

И компании пришлось раскрыть свой секрет. В состав экстракта, помимо некоторых экзотических растительных масел, входит природный краситель кармин, который получают из высушенных телец насекомого кошениль. Это насекомое проживает в Армении, Азербайджане, Польше, но самый плодовитый и ценный червец облюбовал мексиканские кактусы. Кстати, червец — другое название кошенили, происходит вовсе не от слова «червяк», а от обще славянского «красный», как «червонец».

Но ни туркам, ни нашим согражданам беспокоиться не о чем. Кармин совершенно безвреден и используется для окрашивания тканей уже с библейских времен, а в пищевой промышленности уже более 100 лет. Кармином подкрашивают не только газировку, но и различные кондитерские изделия, некоторые молочные продукты. Но для получения 1 г кармина истребляют уйму насекомых, и «зеленые» уже начали заступаться за бедных букашек-таракашек. Я полностью одобряю запрет на промысел дельфинов, но защищать мексиканскую тлю — уже издевательство над здравым смыслом.

Категория: Новости | Добавил: Яна (24.01.2009) | Автор: Яна E
Просмотров: 393 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Класс! Это мой любимый напиток! Теперь все ясно! Спасибо! surprised

1  
Интересненько! Спасибо за инфо! Буду знать.. хотя не особо я ее пью..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

На нашем сайте: 1
Гостей: 1
Посетителей: 0
Copyright MyCorp © 2017